Photo institute

Об институте

Институт машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения Российской академии наук был создан 12 июля 1988 г. в городе Комсомольске-на-Амуре постановлением Президиума Дальневосточного отделения АН СССР № 90-а от 12.07.88 г. на базе научных подразделений Институтов горного дела и Вычислительного центра ДВО АН СССР.

У истоков создания Института стоял заслуженный деятель науки РФ доктор технических наук профессор Верхотуров Анатолий Демьянович. Созданный Институт состоял из четырех лабораторий: инструментальных материалов, поверхностного упрочнения металлических материалов, литейных композиционных и керамических материалов, нетрадиционных транспортных средств.

С 1992 года по 2013 год Институт возглавлял заслуженный деятель науки РФ доктор технических наук профессор Одиноков Валерий Иванович. В эти годы сотрудники института проводили фундаментальные и прикладные научные исследования по следующим направлениям: разработка теоретических основ и принципов создания машин и механизмов высокой производительности и надежности; разработка новых процессов металлургического производства, технологий формоизменения и упрочнения материалов. Были разработаны новые высокоэффективные устройства: литейно-ковочные модули горизонтального и вертикального типов, реализующие идею полного совмещения процессов кристаллизации жидкого металла и его последующего деформирования в заданный профиль. Предложена высокоэффективная технология получения стальных отливок с повышенной размерно-геометрической точностью с использованием новых методов изготовления удаляемых моделей и оболочковых форм. В рамках данной разработки предложены новые способы изготовления удаляемых моделей и керамических оболочковых форм, направленные на повышение качества точного литья и снижение его себестоимости. Разработана технология термитной переработки металлоотходов, позволяющая устранить операцию традиционного получения жидкого металла, при этом отливки получают целиком из металла, образующегося в результате экзотермической реакции. В рамках комплексных проблем машиноведения; повышение безопасности машин, снижение техногенных и технологических рисков для объектов гражданского и оборонного назначения в Институте разработана технология разрушения ледяного покрова путем возбуждения изгибно-гравитационных волн, позволяющая предотвращать разрушительные наводнения в периоды ледохода и освобождать конструкции и суда от ледяного покрова в зимний период. Данная методика прошла экспериментальное апробирование для судов на воздушной подушке и защищена более чем 200 патентами РФ
С 2013 по 2017 года институт возглавлял член-корреспондент Российской академии наук Буренин Анатолий Александрович.

С 2017 года институт возглавляет кандидат технических наук, доцент Комаров Олег Николаевич. В Институте действуют патентное бюро. Сотрудники Института удостоены званий: Заслуженный деятель науки РФ и Заслуженный изобретатель РФ, являются победителями конкурсов фундаментальных исследований РАН, ДВО РАН, награждены Почетными грамотами и дипломами различных степеней, Благодарностями Президиума РАН. Разработки института удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей, специальных призов на российских и международных салонах и выставках интеллектуальных и промышленных разработок.

С 2019 года входит в состав Федерального государственного бюджетного учреждения науки Хабаровского Федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук.


В настоящее время Институт занимается следующими фундаментальными и прикладными исследованиями:

  • Развитие теории больших упругопластических деформаций с учетом теплофизических и реологических эффектов,  сопровождающих процессы интенсивного необратимого деформирования, необратимой сжимаемости, химических и фазовых превращений в материалах, а также разработка математических моделей и их верификация путем проведения направленных экспериментов.
  • Развитие теории больших деформаций материалов с упругими, вязкими и пластическими свойствами, путем решения проблем задания законов ползучести и пластичности для обеспечения непрерывности необратимых деформаций, а также разработка математических моделей и их верификация путем проведения направленных экспериментов.
  • Разработка теоретических основ и средств для упрочнения и направленного разрушения ледяного покрова, путем проведения испытаний по разрушению в экспериментальном бассейне с использованием оптимальных способов разрушения ледяного покрова в условиях инициации изгибно-гравитационных волн.
  • Создание теории больших неизотермических деформаций с образованием тепла в процессах интенсивного формоизменения и математическое моделирование технологических операций, основанных на термомеханических воздействиях, с учетом зависимости предела текучести и упругих модулей от температуры.
  • Совершенствование технологий литья по выплавляемым моделям посредством использования новых материалов и конструкций моделей и оболочковых форм, включая гетерогенные и пористые материалы, а также оптимизацией режимов на каждой технологической стадии изготовления изделий посредством направленного математического моделирования и выверенной обработкой результатов специальных опытов.
  • Разработка высокоэффективных технологий, устройств и материалов алюмотермитного переплава отходов предприятий металлургии и машиностроения, способных предоставлять возможности в получении металлоизделий требуемых структур, функциональных свойств, задаваемой геометрии, а также расширение областей применения термитных материалов.
  • Создание и дальнейшее совершенствование технологии профилирования в условиях непрерывной разливки металлов путем совмещения процессов консолидации и упрочняющего деформирования, включая деформирование в твердожидком состоянии, в кристаллизаторах с подвижными стенками, а также разработка технических средств для осуществления соответствующих технологических операций.

Основные разработки Института, реализованные в виде технологий:
1. Энергосберегающая технология получения протяженных металлоизделий совмещенным методом литья и обработки материалов давлением с использованием нового агрегата для формоизменения материала в твердожидком состоянии.
В рамках данной разработки на базе Института машиноведения и металлургии ДВО РАН спроектированы и изготовлены три модификации экспериментального стенда (прототипа агрегата), позволяющего реализовать данный процесс для получения обычных и фасонных кратных алюминиевых полос с поперечными сечениями 20 5, 40 12 и 70 15мм. Определены основные технологические режимы и подготовлены технологические рекомендации для реализации устойчивого процесса производства алюминиевых полос. Разработка защищена более 30 патентами РФ.

2. Ресурсосберегающая технология получения плоскостных металлоизделий сложной конфигурации методом гибки с использованием явления ползучести материала при квазистатическом нагружении. Данная технология внедрена на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина для изготовления элементов панелей крыла самолета из алюминиевого сплава В95.

3. Высокоэффективная технология получения стальных отливок с повышенной размерно-геометрической точностью с использованием новых методов изготовления удаляемых моделей и оболочковых форм. В рамках данной разработки предложены новые способы изготовления удаляемых моделей и керамических оболочковых форм, направленные на повышение качества точного литья и снижение его себестоимости. Технология прошла промышленное опробование на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении им. Ю.А.Гагарина при получении отливок типа «Корпус» из стали 35ХГСЛ. Разработка защищена 40 патентами РФ.

4. Экологически чистая ресурсосберегающая технология разделки и утилизации крупногабаритных металлических конструкций военного и гражданского назначения, включая подводную раскройную резку и разделку радиационно-зараженных объектов и габаритных снарядов, в том числе гексогеносодержащих. В рамках данной разработки определены основные режимы процессов и предложены технологические рекомендации по их практической реализации.

В институте работают 19 научных сотрудников, в том числе 1 член-корреспондент РАН, 5 докторов и 10 кандидатов наук, заслуженный деятель науки РФ (Одиноков В.И.), заслуженный изобретатель РФ (Козин В.М.). В институте функционируют 3 лаборатории, патентное бюро, библиотека. Открыта аспирантура по трём специальностям (механика деформируемого твердого тела 01.02.04; технологии и машины обработки давлением 05.02.09; литейное производство 05.16.04). За время работы Института сотрудниками и соискателями защищено 10 докторских и более 20 кандидатских диссертаций, получено более 400 патентов РФ. За последние пять лет научными сотрудниками опубликовано 11 монографий, свыше 80 статей в российских и международных журналах.